1月23日の給食

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発酵乳
タコライス風混ぜごはん
シュガービーンズ
ABCパスタスープ

 今日は、人気の副菜のひとつ「シュガービーンズ」を作りました。
 シュガービーンズは、炒り大豆の周りに砂糖衣をまとわせた料理です。作り方はシンプルで、砂糖と水を合わせて煮詰めたシロップに炒り大豆を加えてよくかき混ぜるのですが、そのときの温度が重要になります。温度が低いとただのベタベタした炒り大豆になってしまうので、温度計でシロップの温度を計りながらよーく加熱し、ポイントとなる温度になったところで大豆を加えてグルグル混ぜます。このときに結構力が必要なので、いつも調理員さんががんばってくれています。
 料理は化学といいますが、この姿を変える砂糖はいつ見ても面白い光景です。
 今日は特に食べやすい組み合わせの献立だったこともあり、皆さんとてもよく食べてきてくれました。
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