1月30日の給食佐賀県産夢しずくのごはん 豆腐のチリソース煮 中華風サラダ ぽんかん 今日は、佐賀県産夢しずくを使ってごはんを炊きました。夢しずくは、佐賀県で生まれたお米で、佐賀の米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲の新鮮なイメージを「しずく」という言葉に込めて名付けられたそうです。 炊き上がりはツヤがあり、ふっくらとした程よい粘りと噛むほどに甘みが広がるが特徴です。炊き上がりは評判どおり艶やかで、ふっくらとした食感がとても食べやすく、どんなおかずにも合いそうなおいしいごはんでした。 そして今日は、5年生を対象に担任の先生方とカゴメの方と一緒に野菜についての授業をしました。まち☆ベジの良さや、野菜を食べると体にどのような良いことがあるかに加え、ベジチェックという特別な機械を使って野菜の摂取量が足りているかを児童ひとりひとりが測定したので、その値を踏まえて野菜をよりたくさん食べるにはどんな工夫をすれば良いかといった内容のお話をしました。来月は2回目のベジチェックの測定をするので、まずは1ヶ月間、野菜を積極的に食べられると良いですね☆ (写真は、とっても大きかった今日のまち☆ベジのキャベツです。大人の顔よりも大きなビッグサイズでしたが、葉は柔らかく、おいしいサラダが出来ました) |
|