1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
新潟県産こしいぶきのごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
おかか和え
のっぺい汁

 今日は、新潟県産こしいぶきを使ってごはんを炊きました。こしいぶきは、こしひかりの孫にあたるお米で、こしひかりの味の良さを受け継ぎながらも天候不良などの自然災害に強いという特徴を持っています。炊き上がりのツヤや噛むと広がる旨みはこしひかりに似ていますが、食感はあっさりとしていて飽きの来ないお米です。
 今日のお魚によく合うおいしいごはんだったと思います。
 そして、今日ののっぺい汁には、まち☆ベジの里芋と大根を使用しました。今季初めて使用した町田産の里芋は、粘りが強くて柔らかく、食感も良かったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

体罰防止 標語

給食室より

SNS学校ルール