2月1日の給食ソース焼きそば ボイルウインナー シャキシャキポテトサラダ いちご(とちあいか) 今日は、給食委員会で全校児童を対象に行った好きな給食アンケートで、たくさんの児童が好きなメニューに選んでくれたソース焼きそばを作りました。給食の焼きそばは一度麺を揚げて作るので、家庭の物とはひと味違います。2月と3月は人気メニューをたくさん取り入れていくので楽しみにしていてください。 そして、2月は「季節のいちごフェア」と題して、違う種類のいちごを3回使用します。今日はその1回目で、栃木県産の「とちあいか」が登場しました。「とちあいか」は、いちご生産量トップの栃木県で生まれたオリジナル品種です。2019年に出荷が開始されたまだ新しい品種で、天候の悪いときでも育ちやすいという特徴があるそうです。香りが良くまろやかな味で、おいしいいちごでした。「今日の給食最高!」と言ってくれる児童が何人もいました☆ |
|