2月10日の給食

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牛乳
京都府丹波産こしひかりのごはん
のりのつくだ煮
魚のごま焼き
からし和え
かきたま汁

 今週は、水曜日に新潟県佐渡産こしひかりを使ってごはんを炊きました。そして今日は京都府丹波産のこしひかりでごはんを炊きました。
 わたしたちの住む東京では、東北や関東、新潟のお米を使用することが多く、関西や九州のお米を見かけたり食べたりすることが比較的少ないですが、実は「東の(新潟)魚沼、西の(京都)丹波篠山」といわれるほど評価が高い京都のお米。そんなお米の豆知識を伝えたいという気持ちもあり、今日は丹波こしひかりを取り入れてみました。
 もちもちしているのにベタつかず、甘みがあってとても食べやすいごはんでした。先日の佐渡のこしひかりに比べややさっぱりした感じがあり、同じ品種でもやはり産地によって食味が変わるんだなと実感しました。

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