3月7日の給食ミルキークイーンのごはん カレー肉じゃが 菜の花のわさび和え しらぬひ(熊本県産でこぽん) 今日は、今年度初めてミルキークイーンを使ってごはんを炊きました。ミルキークイーンはもちもちとしたお米の代表格で、やわらかい粒ともっちりとした食感、あまい香りが特徴です。その食感と香りはどちらかというともち米に近く、炊き上がりもおこわのような良い香りがしました。昨年、特に銘柄を紹介せずに給食に使用したところ、いくつかのクラスや児童から「今日のお米はいつもと違う」「今日のごはんおいしい!」との声をかけてもらった、違いがわかりやすいお米です。今日も皆さんよく食べてきてくれたと思います。 そして、今日は旬を迎える「菜の花」と、今がおいしい「でこぽん」も使用しました。菜の花の鮮やかなグリーンとでこぽんのキラキラとしたオレンジが春らしく、暖かい今日にぴったりな給食になりました。 |
|