4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
北海道産ななつぼしのごはん
肉豆腐
磯香和え
タロッコオレンジ

 今日は、ブラッドオレンジの一種である「タロッコオレンジ」を提供しました。ブラッドオレンジはイタリアが原産のオレンジで、甘くて程よい酸味があり、コクのある味が特徴です。また、実の色が赤紫色をしているのも特徴のひとつですが、今回のタロッコオレンジはオレンジ色の中にチラチラと赤紫色が入っているという感じで見た目もきれいでした。
 日本ではあまり多くは栽培されていないそうですが、今の時季だけ貴重な国産のタロッコオレンジが出回るということで、ぜひ子供たちに食べてもらいたいと思い取り入れました。2年生と3年生にタロッコオレンジの話をすると、興味を持って食べてくれたり、「おいしかったからおかわりした!」と言ってくれる子もいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30