4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
照り焼きチキンバーガー
(バンズパン・とりの照り焼き・ボイルキャベツ)
春野菜のポトフ

 今日から1年生の給食が始まりました。朝から給食を楽しみにしてくれていた児童もおり、2時間目に行った栄養士からの給食のお話を皆よく聞いてくれました。
給食時間本番は、初めての小学校の給食当番についてや、食器の扱い方を学びながら、無事に給食を食べることができました。
 今回のポトフは、春野菜のポトフということで、春キャベツ、新たまねぎ、雪下人参を使用しました。雪下人参は、雪の積もった畑の中で冬を越し、3月から4月に収穫される人参で、甘みがギュッと詰まっているのが特徴です。春野菜のうまみがよく出たおいしいポトフでした。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30