4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
マーボー丼
中華サラダ
いちご

 今日は、春を代表する果物のひとつ「いちご」を取り入れました。とは言っても、日本のいちごは冬から春に旬を迎えるので、そろそろ終わりの季節でもあります。給食でも今シーズンは今日が食べ納めになりそうです。
 今回使用したいちごは静岡県産の「きらぴ香」という品種で、色がよく、ツヤがあってキラキラしていることと、フルーティーな香りが特徴だそうです。
 時季的に少し酸味が強いものもありましたが、やはりいちごは人気なようで皆さんよく食べてきてくれました。また冬が来ていちごのシーズンがやってきたら、給食でも色々な種類のいちごを取り入れていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30