4月19日の給食ごはん 肉じゃが 焼きししゃも のらぼう菜のおかか和え 今日は、江戸東京野菜のひとつ「のらぼう菜」を使っておかか和えを作りました。 のらぼう菜は、菜の花の仲間で今が旬の野菜です。東京都の西多摩地域で江戸時代から食べられてきたそうで、今日は立川産のものが届きました。 ちなみに、江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和中期頃に東京で栽培されてきた伝統野菜で、認定を受けているものです。有名なものには練馬大根、小松川村(現在の江戸川区)の伝統小松菜、大島や八丈島でよく採れる明日葉などがあります。そして、わたしたちの住む町田市に由来する江戸東京野菜もあり、小山田地域で作られる「小山田ミツバ」が認定されています。機会があれば小山田ミツバも給食に取り入れてみたいものです。 |
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