4月26日の給食ごはん のりのつくだ煮 とりのからあげ レモン和え 豆腐のみそ汁 4月は新しい学年、新しいクラスでの給食となるため、児童の皆さんの緊張を少しでもほぐせるような、毎日学校に来るのが楽しみになるようなメニューを意識して献立を立てました。「とりのからあげ」は、その名を聞いただけで気分が上がる、日本人の国民食!と考え、新年度に取り入れてみましたが、予想は的中。朝からからあげを楽しみにしてくれている児童がたくさんいました。 少しずつ1年生の児童もわたしの顔を覚えてきてくれたようで、「今日のごはんなに?」と聞いてくれる子も増えてきました。「からあげだよ」と伝えると「やったー!」と喜ぶ姿が微笑ましかったです。毎日給食室の職員が思いを込めて作る給食、ひとりでも多くの児童がファンになってくれたら嬉しいです。 |
|