5月15日の給食

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牛乳
ごはん
味付けのり
新じゃがのそぼろ煮
ごぼうチップス

 今日は、新ごぼうを使ってごぼうチップスを作りました。ごほうをスライスしてでんぷんをまぶし、油で揚げて塩をまぶしたシンプルな料理ですが、毎回人気の一品です。
 はじめてのごぼうチップスに、慎重な様子で一口目を食べる一年生の児童でしたが、たくさんの児童が「おいしい!」と言ってくれました。2年生以上の児童は以前にもごぼうチップスを食べたことがあるので、今日の給食がごぼうチップスと知るとガッツポーズをしてくれる子がたくさんいました。
 「ごぼうは秋にも旬があるから、秋にもごぼうチップスを食べられるかもしれないよー」と話すと、盛り上がる子供たち。給食を通して食材のおいしさや旬に興味を持ってもらえればと思っています。
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