5月16日の給食

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牛乳
山菜ごはん
さけの塩焼き
わかめの酢の物
豆乳仕立てのまろやかみそ汁

 今日は、4月から5月頃が旬といわれる山菜を使って山菜ごはんを作りました。山菜は、野山に自生する食べられる植物のことで、若い新芽が出てくる今の時季が一番の旬と言われています。
 味付けにもこだわり、大人にはとても好評でしたが、やはり児童にとっては食べ慣れない食材だったためか、なかなか箸がすすまない子もいました。それでも、中には「おうちでも食べるよ」「おばあちゃんの家の近くで取れるよ」「幼稚園で食べてたから好き」とおかわりをする児童もいました。
 山菜などの季節限定の食材は、なかなか年に何度も提供することができませんが、子供たちの食経験を増やす、日本の旬の食材を知ってもらう、という意味で、出来るだけ提供できればと思っています。
 いつか子供たちが大人になり「山菜ごはん?春だねー。昔給食で食べたな。子供の頃は苦手だったけど、いつの間にか好きになったよ」なんて話してくれるときが来たら良いな、などと妄想する1日でした。
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