5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
わかめごはん
きすの新茶あげ
ごま和え
かしわのみそ汁

 今日は、初夏の味「きす」と「緑茶」を使って「きすの新茶あげ」を作りました。衣は淡い緑色でしたが、塩味のてんぷらのようなクセの無い味だったので、子供たちも食べやすかったようです。
 そして、かしわのみそ汁は、とり肉を入れたみそ汁でした。「かしわ」は、とり肉の別名です。日本では、ほかにも「さくら」が馬肉、「もみじ」が鹿肉、「ぼたん」が猪肉など、お肉を植物の名で表現することがあります。5月は新緑の季節、中でもひときわ大きな葉をつける柏の葉とかけて、今日は「かしわのみそ汁」という名を使ってみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ(通知)

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生