5月18日の給食わかめごはん きすの新茶あげ ごま和え かしわのみそ汁 今日は、初夏の味「きす」と「緑茶」を使って「きすの新茶あげ」を作りました。衣は淡い緑色でしたが、塩味のてんぷらのようなクセの無い味だったので、子供たちも食べやすかったようです。 そして、かしわのみそ汁は、とり肉を入れたみそ汁でした。「かしわ」は、とり肉の別名です。日本では、ほかにも「さくら」が馬肉、「もみじ」が鹿肉、「ぼたん」が猪肉など、お肉を植物の名で表現することがあります。5月は新緑の季節、中でもひときわ大きな葉をつける柏の葉とかけて、今日は「かしわのみそ汁」という名を使ってみました。 |
|