6月8日の給食

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牛乳
ごはん
魚の梅煮
じゃこ和え
すまし汁

 6月は梅の季節ということで、今月は梅を使った献立をいくつか取り入れています。今日は魚の梅煮を作りました。しょうゆをベースにした調味料に刻んだ梅干しやリンゴ酢を加えてさっぱりと仕上げました。
 以前は季節の魚でもあるイワシの筒切を使っていましたが、今年は低学年の児童も食べやすいようにサバで作ったので皆さんよく食べてくれました。ちなみに季節の魚イワシは、今学期はかば焼き丼で提供する予定です。
 魚に苦手意識を持つ子は多いのですが、今学期はまず、味に自信のある食べやすい魚料理をたくさん提供し、皆さんに「魚がおいしい」という印象を持ってもらえればと思っています。
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