6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ごはん
豆腐のうま煮
バンサンスー
まち☆ベジのゆずはちみつゼリー

 今日は、今シーズン初めて農家の佐藤さんのまち☆ベジきゅうりが届きました。もともとは先週からお願いしていたのですが、台風や悪天候が続き、成長が遅れてしまっていたそうです。梅雨は日本の農作物には無くてはならない存在ですが、やはり雨と晴れのバランスが大切ですね。
 そして、今日は町田産のゆずを使って作られた、ゆずはちみつゼリーを取り入れました。このゼリーは、まち☆ベジの使用促進のために町田市教育委員会が企画し、町田の給食用に特注で製造されたものです。ゆずの旬は冬ですが、さっぱりとした風味が今の季節にも合っていたかと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

授業改善推進プラン

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より