6月28日の給食

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牛乳
いわしのかば焼き丼
梅じょうゆ和え
なめこのみそ汁

 今日は、旬の魚いわしを使って、いわしのかば焼き丼を作りました。
 いわしは一年を通して手に入る魚ですが、今の時季にとれるものは「入梅いわし」と呼ばれ、特においしいといわれています。また、6月頃に旬を迎えるいわしなどの魚を、「梅雨の水を飲む魚」とも表現します。実際にはいわしが水を飲んでいるわけではありませんが、梅雨の長雨で山や大地からの栄養が川を通って海に流れ出し、魚のエサとなるプランクトンが増えることで、結果としてこの時季にいわしなどの魚もおいしくなるため、こう表現されるのだとか。
 日本には、食から四季の美しさを感じさせる言葉がたくさんありますね。少しずつではありますが、子供たちに伝えていきたいと思っています。
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