7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
魚のコーンマヨネーズ焼き
青大豆とひじきのサラダ
冬瓜のすまし汁

 今日は、夏が旬の冬瓜を使ってすまし汁を作りました。夏が旬なのに、漢字で冬の瓜と書く冬瓜。夏に収穫したものが、冬まで保存できることからその名がついたそうです。今日は、大人の顔よりも大きいサイズの冬瓜を、調理員さんたちが手際良く一口大に切ってくださいました。すまし汁に入れると、とろりとやわらかくなり、だしをよく含んでとてもおいしかったです。児童にも好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより