9月7日の給食チキンピラフ 青のり粉ふきいも ABCパスタスープ 生プルーン 今日は、旬のプルーンを提供しました。ドライプルーンはいつでも食べられますが、国産の生のプルーンが食べられるのは今の季節ならではです。 今回は、長野県産のローブドという種類のプルーンを八百屋さんが仕入れてくれました。プルーンの中では最高レベルの甘さで、果汁も多くジューシーなのが特徴とのこと。食べてみると、皮の周りが少し酸っぱかったのですが、それを打ち消す程の強い甘みがあり、とてもおいしかったです。 低学年のクラスを見に行くと、プルーンを一口かじった子が、思わず「うまっ!」とつぶやくシーンがありました。「どんな味かな?」と不安そうに食べる子も、ほとんどが「あまい」「おいしい」と言って食べてくれました。 季節の味をおいしく食べてもらえて良かったです。 |
|