9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
ごま塩
いかのさらさあげ
おかかあえ
沢煮碗

 今日は、いかの更紗揚げ(さらさあげ)を作りました。更紗揚げはカレー粉やしょうゆを合わせた調味液で下味をつけた魚介類などにでん粉をまぶして揚げたものです。更紗とは、インドで生まれた染め物のことで、更紗を染める木綿の布に仕上がりの色が似ていることから、「更紗揚げ」という料理ができたといわれています。
 今日使用したイカは、青森県産のムラサキイカという種類でしたが、肉厚で加熱してもやわらかく、低学年の児童も「おいしい!」と、よく食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード