9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
みそラーメン
ひじきと野菜のサラダ
米粉のココア蒸しパン

 今日は人気のみそラーメンを作りました。今日のラーメンは、鶏がらと豚骨、かつお節、昆布と香味野菜で出汁を取り、豚のひき肉とたっぷりの野菜を具として加えたので、色々な食材の旨みが溶け出してとても良い味に仕上がりました。「普段みそラーメンは好きじゃないけど、これはおいしい!」と声をかけてくれた児童も複数おり、食缶を空っぽにしてくれたクラスがたくさんありました。
 そして、久しぶりに米粉を使って蒸しパンを作りました。小麦粉とは違い、もちもちとした食感でしたが、ココアの風味が良く、よく食べてくれた児童が多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード