9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ミルクパン
ポークビーンズ
バジルドレッシングサラダ
シャインマスカット

 今日一番驚いたこと、それは、「シャインマスカット」に歓喜する子どもたちの多さです。最近は、果物が苦手という子がいたり、旬の果物を取り入れても食べ慣れないためか残してしまう子がいたりするのですが、今日はまるで違いました。給食の展示を見て廊下に響き渡るたくさんの喜びの声。一目見だけで「今日シャインマスカットなの?!」とすぐに品種がわかる子どもたち。「絶対におかわりしたい!」と宣言する子も複数いました。しかも今日届いた福島県産のシャインマスカットはとても甘く、ほとんどの児童が笑顔で完食してくれました(我が家も今の時季ぶどうをよく食べるのですが、今季食べた中で一番甘いシャインマスカットでした)。
 シャインマスカットは、日本で30年以上もの月日をかけて開発され、その香りと甘さ、そして種が無く皮ごと食べられることがポイントとなり、どんどん人気が上昇している品種です。2022年には、これまで日本でよく食べられていた巨峰やデラウェアの栽培面積を抜いたそうです。
 今日はパンとポークビーンズという食べやすい献立だったこともあってか、久しぶりに残菜の量がとても少なかったです。たくさんの児童の笑顔に、たくさんのエネルギーをもらえた一日となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード