9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
さんまのかば焼き丼
こんぶ和え
お月見汁

 今日は、秋の魚の代表「さんま」をかば焼きにしました。給食のかば焼きは、調理の都合上、油で揚げたさんまを甘辛いタレにくぐらせて仕上げます。ごはんによく合う味で、たくさんの児童や職員から「おいしい!」のコメントをもらいました。今日はきのうよりも蒸し暑くなりそうだったので、食べやすいようにごはんにのせる形式で提供したのが良かったかもしれません。
 そして、今週金曜日の十五夜に向けて、少し早いですが「お月見汁」を献立に組み合わせました。お月見汁には、黄色い満月の中にうさぎの顔が見えるお月見かまぼこと、お月見といえばお団子!ということで白玉団子を入れました。たっぷりのかつおと昆布を使ったすまし汁をベースにしたので、とてもおいしく、そしてかわいくできました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード