10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
ポテトのみそバター煮
ごま和え
かき

 ポテトのみそバター煮は、とりがらと野菜でとったスープで豚ひき肉や玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを煮て、みそとバターで味付けした料理です。和食のごはんはもちろん、洋食のパンとも合うじゃがいも料理として、先輩栄養士さんに教えていただいたとっておきのメニューです。今日もおいしく仕上がり、子供たちもよく食べてきてくれました。
 そして今日は、この秋初めてとなる柿を取り入れました。柿は日本で古くから食べられている果物で、縄文時代や弥生時代の遺跡からも柿の種が発掘されているそうです。現在は和歌山県や奈良県で多く作られており、今日は奈良県の柿を使用しました。甘くてかためでとてもおいしい柿でした(柿のかたさは、人によって好みがあると思いますが・・)。
 給食の時間に、自宅に柿の木があるという児童が、渋柿と甘い柿の見分け方を教えてくれました。テレビやネットで見てもすぐ忘れてしまう情報も、児童との会話を通すと「あのときあの子と話したな」とよく覚えられます。デジタル化、効率化、給食分野の委託や集中管理化が進む中で、こうして学校で子供たち一人ひとりと接することができる環境に感謝です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード