10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
やきとり丼
レモン和え
わかめと豆腐のみそ汁

 今日はやきとり丼を作りました。やきとり丼は、下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、そこで出た肉汁をたっぷりの長ねぎに絡めて、ねぎもオーブンでこんがりと焼きます。最後にとり肉とねぎと特製のタレを和えて仕上げます。たくさんのねぎは火を通すことで甘くなり、驚くほどカサが減るので、ねぎが苦手な子にもぜひ食べてもらいたい一品です。
 今日は子供レクがあったので片付けで忙しそうなクラスもありましたが、限られた時間の中でも皆さんよく食べてきてくれました。味はとてもおいしかったのですが、比較的配膳に時間がかかってしまう献立だったので、来年の子供レクの日は早く配膳ができる献立にしようと反省した日でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード