10月6日の給食やきとり丼 レモン和え わかめと豆腐のみそ汁 今日はやきとり丼を作りました。やきとり丼は、下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、そこで出た肉汁をたっぷりの長ねぎに絡めて、ねぎもオーブンでこんがりと焼きます。最後にとり肉とねぎと特製のタレを和えて仕上げます。たくさんのねぎは火を通すことで甘くなり、驚くほどカサが減るので、ねぎが苦手な子にもぜひ食べてもらいたい一品です。 今日は子供レクがあったので片付けで忙しそうなクラスもありましたが、限られた時間の中でも皆さんよく食べてきてくれました。味はとてもおいしかったのですが、比較的配膳に時間がかかってしまう献立だったので、来年の子供レクの日は早く配膳ができる献立にしようと反省した日でした。 |
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