10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
さばのからあげ〜名古屋風みそダレ〜
シャキシャキ梅サラダ
野菜とお麩のまろやか豆乳汁

 今日は、アスリートコラボ給食献立「アスこん!」を実施しました。「アスこん!」は、スポーツの秋に合わせ、町田市立全小学校の給食で実施する取り組みです。
 町田市出身で、リオデジャネイロオリンピック陸上1万メートル日本代表として活躍した関根花観(せきねはなみ)さんが現役時代に食べていた食事を参考にした献立を、今日は鶴間小でも提供しました。
 名古屋風みそダレには八丁みそを使用し、鉄分やミネラルを補給できるように黒糖も加えました。
 シャキシャキ梅サラダには、カルシウムや鉄分をとるために切干大根や海苔、クエン酸を含む梅干しを加えてありますが、野菜のシャキシャキ感と梅の酸味、海苔の風味がよく合っていました。
 豆乳みそ汁は、水分としてかつおだしのベースに豆乳も加えることで、味にコクが出て、たんぱく質も多くとれるようになっています。味付けは淡色みそと西京みそをブレンドして加え、ふつうのみそ汁よりも塩分を控えられるようにしました。お麩を加えることで、より多くたんぱく質をとれるように工夫してあります。
 今週は、金曜日に6年生が連合体育大会に参加するので、今日のアスこん!と明日のガルバンゾーカレーを食べて、ぜひ当日がんばってもらいたいと思います。
 また、今月15日には、パリオリンピックのマラソン日本代表選考レースMGC(マラソングランドチャンピオンシップ)が東京で開催され、町田市出身の大迫傑選手が出場する予定です。「アスこん!」の取り組みを通して、児童の皆さんが町田市出身のアスリートについて知り、もっともっとスポーツに興味を持ってくれたら良いなと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード