10月11日の給食ごはん さばのからあげ〜名古屋風みそダレ〜 シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、アスリートコラボ給食献立「アスこん!」を実施しました。「アスこん!」は、スポーツの秋に合わせ、町田市立全小学校の給食で実施する取り組みです。 町田市出身で、リオデジャネイロオリンピック陸上1万メートル日本代表として活躍した関根花観(せきねはなみ)さんが現役時代に食べていた食事を参考にした献立を、今日は鶴間小でも提供しました。 名古屋風みそダレには八丁みそを使用し、鉄分やミネラルを補給できるように黒糖も加えました。 シャキシャキ梅サラダには、カルシウムや鉄分をとるために切干大根や海苔、クエン酸を含む梅干しを加えてありますが、野菜のシャキシャキ感と梅の酸味、海苔の風味がよく合っていました。 豆乳みそ汁は、水分としてかつおだしのベースに豆乳も加えることで、味にコクが出て、たんぱく質も多くとれるようになっています。味付けは淡色みそと西京みそをブレンドして加え、ふつうのみそ汁よりも塩分を控えられるようにしました。お麩を加えることで、より多くたんぱく質をとれるように工夫してあります。 今週は、金曜日に6年生が連合体育大会に参加するので、今日のアスこん!と明日のガルバンゾーカレーを食べて、ぜひ当日がんばってもらいたいと思います。 また、今月15日には、パリオリンピックのマラソン日本代表選考レースMGC(マラソングランドチャンピオンシップ)が東京で開催され、町田市出身の大迫傑選手が出場する予定です。「アスこん!」の取り組みを通して、児童の皆さんが町田市出身のアスリートについて知り、もっともっとスポーツに興味を持ってくれたら良いなと思います。 |
|