10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
しそひじきごはん
ほっけの塩焼き
みそドレッシングサラダ
かきたま汁

 今日のイチオシは、しそひじきごはんとみそドレッシングサラダでした。
 しそひじきごはんは、ひじきとかつお節、ごま、赤じそのふりかけを合わせて佃煮にし、ごはんに混ぜ込んだものです。赤じそが入ることで風味が爽やかになり、ふつうのひじきごはんとは一味違ったおいしさになります。
 みそドレッシングサラダは、みそのコクが特徴のサラダで、空気が冷たくなってきた秋から冬にかけて、野菜をおいしく食べられる味付けです。
 今日はとても良い天気で、過ごしやすい1日でした。食欲の秋到来ですが、残念ながら様々な感染症が町田市内でも流行しているようで、体調を崩す人も増えているようです。しっかりと手洗いをしてバランスの良い食事をとり、十分な休息をとってもらえると良いなと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード