10月13日の給食しそひじきごはん ほっけの塩焼き みそドレッシングサラダ かきたま汁 今日のイチオシは、しそひじきごはんとみそドレッシングサラダでした。 しそひじきごはんは、ひじきとかつお節、ごま、赤じそのふりかけを合わせて佃煮にし、ごはんに混ぜ込んだものです。赤じそが入ることで風味が爽やかになり、ふつうのひじきごはんとは一味違ったおいしさになります。 みそドレッシングサラダは、みそのコクが特徴のサラダで、空気が冷たくなってきた秋から冬にかけて、野菜をおいしく食べられる味付けです。 今日はとても良い天気で、過ごしやすい1日でした。食欲の秋到来ですが、残念ながら様々な感染症が町田市内でも流行しているようで、体調を崩す人も増えているようです。しっかりと手洗いをしてバランスの良い食事をとり、十分な休息をとってもらえると良いなと思います。 |
|