10月16日の給食

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牛乳
ココアパン
秋鮭の香草パン粉焼き
カラフルポテト
野菜スープ

 今日は、秋の味覚「秋鮭」を使って香草パン粉焼きを作りました。白ワイン、塩、こしょうで下味をつけた鮭にオリーブオイルをまぶし、パルメザンチーズとパセリ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。鮭に多く含まれるビタミンDは、チーズなどの乳製品に含まれるカルシウムの吸収を助けて骨を強くするのに役立ちます。
 町田市の給食では通常、骨を抜いた魚を使用しているのですが、魚屋さんで魚の骨を抜く際、処理がしやすいように一度魚を冷凍するのだそうです。魚は特に冷凍解凍したものと、そうでないもので味に差が出るので、本当は、骨があっても冷凍解凍処理をしていない魚を子供たちに食べてもらいたいという気持ちがあります。機会があれば、ぜひご家庭で旬の生鮭を調理していただければな、と思います。
 ところで、最近ではとれたて新鮮でおいしい魚がスーパーなどでも手に入り、とてもありがたいのですが、刺身など生で魚を食べる際はどうか寄生虫(アニサキス)にご注意ください(誤って食べてしまうと、数時間経って激しい腹痛がおこります)。アニサキスは加熱調理するか−20度で24時間以上冷凍することで死滅しますが、生のまま処理する際には、魚の内蔵や身に白い糸のようなものがあったら必ず取ってくださいね!
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