10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
肉豆腐
からし和え
りんご(ふじ)

 秋から冬に旬をむかえる果物のひとつに「りんご」があります。先月の「つがる」に引き続き、今日は青森県産の「早生ふじ」を使用しました。
 ふじは、シャキシャキとしたかための食感に、りんごらしいフルーティーな香りと、十分な甘みが特徴の、日本で一番多く栽培されているりんごです。酸味が少なく、りんごジュースのようにマイルドな味でした。旬の果物は本当においしいですね。
 来月は、昨年も登場した幻のりんごを取り入れる予定です。給食を通して、日本が誇る季節の果物のおいしさを感じてもらえればと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード