10月19日の給食ごはん 味付けのり ツナとわかめのたまご焼き 町田産ゆずのポン酢和え すまし汁 鶴間小の給食室には、スチームコンベクションオーブンという機械があります。スチームコンベクションオーブンは略して「スチコン」とも呼ばれ、水蒸気と熱風で食材を調理できるすごいオーブンです。何がすごいかと言うと、この1台で「焼く」はもちろん、「蒸す」「煮る」「炒める」など、色々な調理ができるのです。そして、水蒸気を出しながら焼くなど器用なこともできるので、今日のようにたまご焼きを焼くときは、水蒸気を少し出しながら焼くことで、しっとりとした口当たりの良いたまご焼きが完成します。給食ならではのおいしさです。 そして、今日のポン酢和えには、町田産の花ゆずの果汁を使用しました。強すぎず、フルーティーな良い香りで、ほのかに甘みがあり、とてもおいしいポン酢和えができました。これから冬にかけてゆずを使った料理が増えるので、町田産の花ゆず果汁を積極的に取り入れていきたいです。 |
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