10月20日の給食ごはん スタミナ納豆 焼きししゃも 豚汁 今日は、久しぶりにスタミナ納豆を作りました。スタミナ納豆はもともと鳥取県のご当地給食メニューで、鳥取の学校の栄養士さんが、「子供たちに納豆をおいしく食べてもらいたい」と考案したそうです。 にんにく、しょうが、豆板醤で香りを出してから鶏ひき肉を炒め、今回は具として切干大根を細かく切ったものも加えました。しょうゆやみりんで調味し、ひきわり納豆を加えて炒めます。納豆は火を通すことで粘りが弱くなり、香りがマイルドになるのと同時に給食当番の子供たちが配膳しやすくなります。 納豆は好き嫌いが分かれるので皆さんが食べてくれるか心配していましたが、全体的に残りは少なく、納豆好きの子たちは積極的にごはんと一緒におかわりもしてくれていました。納豆を献立に取り入れるのは鶴間小では年に1回程度なので、好評で良かったです。 |
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