10月23日の給食とりごぼうピラフ さつまめサラダ 白菜のスープ 型抜きチーズ 今日は秋から冬にかけて旬を迎える野菜を取り入れた献立でした。とりごぼうピラフは、秋が旬のごぼうや、とり肉、玉ねぎなどの具を炒めて醤油やみりんで味付けした和風のピラフです。ごはんを炊くときに隠し味でバターを加え、炊き込みごはんとはひと味違う風味に仕上げました。 さつまめサラダは、さつまいもとひよこ豆を入れたサラダです。今日は今シーズン初めて農家の佐藤さんが町田産のさつまいもを納品してくださったので、久しぶりにまち☆ベジを使用することができました。 実は当初、白菜も町田産を使用する予定だったのですが、今年は9月以降も暑い日が続き、町田産の白菜の生育が遅れているそうです。なかなか野菜が安く手に入らない今日この頃。早く秋冬の野菜がたくさん出回ってくれることを願うばかりです。 |
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