10月24日の給食ごはん カレー肉じゃが こあじのから揚げ ゆかり和え カレー肉じゃがは、ふつうの肉じゃがにカレー粉を加えた進化系の肉じゃがです。カレー粉の風味が食欲をそそり、白いごはんによく合うおかずです。給食の大釜で作る煮物料理は、それぞれの食材のうまみがよく出て、味の染み込みも良く、とてもおいしく仕上がるので、今日も皆さんよく食べてくれました。 そして、今日は久しぶりに小あじをから揚げにしました。低温でじっくりと、カリカリになるまで揚げるので、頭から尻尾まで骨も気にならずに食べられます。特に頭の部分のサクサクが最高なのですが、見た目が苦手で食べられないという児童もいます。そこで今日の給食時間は、低学年を中心に小あじをオススメしに行って来ました。苦味や臭みも無いので、食べてみたら「おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。 |
|