10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ごはん
カレー肉じゃが
こあじのから揚げ
ゆかり和え

 カレー肉じゃがは、ふつうの肉じゃがにカレー粉を加えた進化系の肉じゃがです。カレー粉の風味が食欲をそそり、白いごはんによく合うおかずです。給食の大釜で作る煮物料理は、それぞれの食材のうまみがよく出て、味の染み込みも良く、とてもおいしく仕上がるので、今日も皆さんよく食べてくれました。
 そして、今日は久しぶりに小あじをから揚げにしました。低温でじっくりと、カリカリになるまで揚げるので、頭から尻尾まで骨も気にならずに食べられます。特に頭の部分のサクサクが最高なのですが、見た目が苦手で食べられないという児童もいます。そこで今日の給食時間は、低学年を中心に小あじをオススメしに行って来ました。苦味や臭みも無いので、食べてみたら「おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年