10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ターメリックライス
シュクメルリ風チキンのクリーム煮
キャロットドレッシングサラダ
みかん

 今日は、ジョージア料理の「シュクメルリ」をイメージしたチキンのクリーム煮を作りました。ジョージアはヨーロッパの最も東に位置する国で、北はロシア、南はトルコ、西には黒海があります。そんなジョージアの伝統料理「シュクメルリ」は、たっぷりのにんにくととり肉を牛乳やサワークリームと一緒に煮込んだものです。
 日本では、4年前に大手牛丼チェーン店が季節限定メニューとして「シュクメルリ鍋」を販売したところ、その今までに無いおいしさに人気が集まり、「世界で一番にんにくをおいしく食べるための料理」として話題になりました。わたしも初めてシュクメルリを食べたときからその味の虜になり、度々自宅で作りながら「いつか給食で再現できたらな」と思っていたので、試作をしながら今回初めて給食に取り入れてみました。
 子供たちの反応を見るために低学年と中学年の教室を見に行ったのですが、たくさんの児童が「おいしい!」とおかわりをしてくれていました。見た目と食べやすさを考えてターメリックライスと組み合わせてみたのですが、カレーのようにサラサラと食べられたようです。久しぶりに世界の料理の新メニューにチャレンジしたので、概ね好評だったようで安心しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年