10月30日の給食ごはん 豆腐のチリソース煮 のり入りナムル シャインマスカット 今日は、もともと東京で生まれたぶどうの品種「高尾」を使用する予定でしたが、今年の暑さの影響で高尾の収穫量が非常に少なく給食で使用するだけの量を確保できないとのことで、果物のぶどうはシャインマスカットに変更になりました。 今日届けていただいた町田産の白菜も、暑さの影響で例年より巻きが良くないそうで、11月の町田産白菜の使用は難しそうです。 ちなみにお米の新米についても先日業者さんから連絡が入ったのですが、今年は暑さの影響でお米の質や収穫量に影響が出ており、値段が上がるとのことでした。 地球の気温上昇により、このままだと近い将来なかなか食べられなくなる食材が出てくると言われていますが、今年は特にSDGsについて考えさせられる秋となりそうです。 |
|