11月6日の給食ごはん 塩肉じゃが 焼きししゃも おかかこんぶ和え 11月に入ったというのに、日中は暑い日が続いていますね。特に今日は湿度が高く、ムシムシとした1日でした。 そんな今日は、塩肉じゃががメインの献立でした。塩肉じゃがは、醤油の代わりに塩をメインで味付けした肉じゃがで、仕上げにバターを加えてコクと香りを出します。普通の肉じゃがよりもあっさりとしていて、煮汁の色も薄いので、食材の味や色を活かせるのが特徴です。今日も彩りよく仕上がり、暑い日ではありましたが皆さんよく食べてくれました。 そして今日のおかか昆布和えには、今シーズン初めて町田産のキャベツを使用しました。ずっしりとした大玉で新鮮なキャベツでした。今月は旬のまち☆ベジをどんどん使用していく予定ですが、この暑さが冬野菜の収穫に影響を与えるのではないかと少し心配しています。 |
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