11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ごはん
ごま塩
魚の西京焼き
ポン酢和え
すまし汁

 今日は、さわらを使って西京焼きを作りましま。毎回、「さいきょう焼き」という響きを聞いて盛り上がる子供たち。自分も子供の頃はそうでしたが、子供たちにとっての「さいきょう」といえば、もちろん「最強!!」です。ということで、今日のお昼のおたよりと放送では、「西京焼き」の名前の由来について取り上げました。西京は、西の都「京都」を意味し、「西京みそ」とは京都の白みそであること、「西京焼き」は、西京みそを使って味付けをした焼き物であることなどです。日本語の面白さについても感じることのできる給食の時間でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ(通知)

学校だより

1年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年