11月13日の給食

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牛乳
マーボー丼
中華風わかめサラダ
ゆら早生みかん

 今日は、給食室だよりとお昼の放送で、「早生」について取り上げました。
 農作物には、その食材が一番よく収穫される時期がありますが、その時期よりも早く収穫され、同じ食材でもほかの品種より早く市場に出回る品種があります。その品種を「早生(わせ)」と呼びます。
 特にみかんはダンボールなどに「早生」と書かれているものも多いので、一度は見たことがあると思います。
 早生(わせ)みかんは、10月中旬から11月頃とれたみかんのことで、甘みと酸味のバランスが良い点が特徴です。ただ、中には酸味が強く感じるものもあり、早生みかん=酸っぱいという印象を持つ人もいます。そんな中、今年給食に取り入れているのが「由良(ゆら)早生みかん」です。和歌山で生まれた早生品種で、ほかの早生みかんよりも甘みが強く、薄皮が薄いので口当たりが良いと評判の品種だそうです。
 今日のゆら早生もとても甘く、コクがありました。みかんは全体的に食べ慣れている子が多いのか、残りが少なく皆さんよく食べてくれました。
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