11月15日の給食

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牛乳
ごはん
魚のバーベキューソース
小松菜とえのきのおひたし
切干大根のみそ汁

 切干大根は、大根を細く切って乾燥させた日本の伝統的な乾物です。干すことで大根の栄養やうまみがギュッと凝縮され、生の大根に比べてカルシウムやカリウム、葉酸の量がアップしているから不思議です。切干大根は水で戻すことでだいたい4倍の量になりますが、戻した後の切干大根と同量の生の大根よりもカルシウムなどの量が多いのです。
 また、乾物特有のうまみがあるので、汁物に入れると良い出汁が出ます。ご家庭では、戻さずに水の状態からそのまま入れて煮込み、みそ汁を作ると味に深みが出ます。保存も効くうえ、切る手間も無いので楽チン!おすすめです。
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