11月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
パンプキンパン
秋の恵みシチュー
ひじきと野菜のサラダ
ラフランスゼリー

 今日は、秋が旬のさつまいもときのこを入れた「秋の恵みシチュー」を作りました。
 さつまいもを切る時に、皮の近くから出てくる白い液体は「ヤラピン」という成分で、おなかの調子を整えるはたらきがあります。さつまいもには食物繊維も多く含まれているので、食物繊維とヤラピンのダブルの効果が期待できるのです。
 普段じゃがいもで作る料理を、さつまいもに置き換えるだけで一気に秋らしくなり季節感が出ますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

1年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年