11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
さといもごはん
さけの塩焼き
磯香和え
なめこのみそ汁

 今日11月24日は、イイ(11)日(2)本食(4)=いい日本食の「和食の日」です。
 和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で10年を迎えます。ユネスコ無形文化遺産は、世界中から選ばれた未来に残していきたい文化や習慣などが登録されており、和食は「日本人の伝統的な食文化」として登録されています。
 そんな和食の日の給食は、旬の里いもを使って「さといもごはん」を作りました。かつおのだしをベースに、里いもととり肉をしょうゆ味に煮て、その煮汁を使ってごはんを炊き、両者を混ぜ込みました。里いもの食感とよく効いただし、薄口しょうゆの風味が相性抜群のごはんで、心配していた低学年も比較的よく食べてきてくれました。
 給食試食会のアンケートでは、食べてみたい給食に里いもごはんを上げてくださった方が複数いました。とてもおいしいので、いつか試食会でも提供出来ればと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年生

4年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年