11月27日の給食米粉入りパン 大豆ミート入りハンバーグ きのこソースがけ シャキシャキポテトサラダ コーンポタージュ 今日は、大豆から作られた大豆ミートを加えてハンバーグを焼きました。豆腐ハンバーグやおからハンバーグに比べてお肉らしい食感に仕上がったと思います。秋らしさを出すため、しめじ、えのき、マッシュルームを入れたデミグラス風ソースを上からかけて仕上げました。 そして今日のパンは、国産の米粉を活用した米粉入りパンでした。いつもの小麦粉のパンに比べて生地がギュッと詰まり、モチモチとした硬めの食感だったので、少し好みが別れたようでした。 お米は日本の主食ですが、年々消費量が減少傾向にあり、お米を作る農家も減少しています。農林水産省では、日本の食生活と農業を守るため、お米の活用の一環として米粉の利用拡大を推進しており、今日はその取り組みのひとつとして米粉入りパンを使用しました。 日本で食べられている小麦粉はほとんどが外国から輸入しているものですが、それに対して米は日本国内で食べる分を100%日本国内で生産できる数少ない食物です。加えて、米粉で作る食べ物はもちもちとした食感で、日本人の好みにも合うといわれています。給食ではこれからも、お米や米粉を児童においしく食べてもらい、好きになってもらえる方法を研究していきたいと思います。 |
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