11月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
おかか和え
沢煮碗

 今日は、寒い時季にこっくりとおいしいさばのみそ煮を作りました。さばは秋から冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。さばなど青魚の脂にはDHAやEPAという成分が含まれ、脳のはたらきに良い影響を与えたり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。色々な食材の価格が高騰する中、さばは比較的安価でおいしく、良質な脂を摂取できるので、給食でも大活躍の魚です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年生

4年生

学年だより 1年生

学年だより 2年生

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

給食室より

食育だより

クロームブックパスワード

新一年