12月18日の給食新米ごはん(京都丹波産コシヒカリ) 肉豆腐 和風サラダ 愛媛県産はれひめ 今日は、京都発祥の料理「肉豆腐」と、京都の新米の組み合わせでした。京都産の新米は、「京都丹波産コシヒカリ」を使用しました。丹波コシヒカリは、「東の新潟魚沼・西の京都丹波篠山」と呼ばれることがある程、味が良いといわれています。産地が限定されているため市場に出回る量が少なく、知る人ぞ知る名品です。ツヤがあり、程よいモチモチ感が特徴で、今日のおかずともよく合いました。 そして今日の果物は、「はれひめ」でした。はれひめは今が旬のみかんの仲間で、オレンジのような良い香りと、ジューシーな果汁が特徴です。カットしているときの爽やかな香りが印象的でした。種が無く、皮も薄いので食べやすかったです。 |
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