12月19日の給食新米ごはん(福岡県産 夢しずく) のりのつくだ煮 ほっけの塩焼き 根菜のきんぴら 沢煮碗 12月の給食もそろそろクライマックスということで、今日は、好評だった新米フェアも最終回でした。使用したのは、「福岡県産 夢つくし」です。夢つくしは、福岡県のオリジナル品種で、味の良いコシヒカリと、丈夫で育てやすいキヌヒカリを掛け合わせた、いいとこ取りの品種です。ふっくらとした粒感が特徴で、炊きあがりは少し柔らかめかな?と思ったのですが、食べる頃には粒感がきちんとあって、おかずとよく合うお米でした。 そして、今日は冬が旬のれんこんやごぼうを使ってきんぴらを作りました。たくさんの量のれんこんの皮をむいたり切ったり、調理員さんたちが下処理を頑張ってくれました。節ごとに分かれていない大きいサイズのれんこんはとても迫力があります。機会があれば、子供たちにもれんこんの下処理前の様子を実際に見せてあげたいなと思いつつ、今日は写真に収めました。 |
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